紫南打造中国首个设计师民宿村

来源:珠江时报 时间:2019-05-05 09:20

■5月3日,紫南文化园首届旅游节开幕。

    佛山新闻网讯 珠江时报记者刘玉超 通讯员梁沛玲摄影报道:逛紫南文化园、听明星村故事、赏雕塑家精品、尝本土特色美食……禅城区紫南村5月3日举办紫南文化园首届旅游节开幕式,多个主题活动全面而生动地展示了这个全国文明村的文旅产业建设成果。

    当天,作为今年首个在高铁经济带旅博会推介的村级单位,紫南村举办了“紫南文化园首届旅游节开幕式暨吴信坤雕塑作品揭幕式”以及紫南特色民宿“洛神云筑”签约仪式。其中“洛神云筑”项目通过联合大陆及台湾地区的上百位著名设计师,改造紫南村头村的100多间旧民居,完成“民宿微馆”特色设计,做成一院一宿的百博馆,打造中国首个设计师民宿村,从而助推4A景区创建。

    佛山市文化广电旅游体育局副调研员赵维英,禅城区委宣传部副部长、区文化广电旅游体育局副局长谭炎、南庄镇党委副书记、镇长叶华等参加了本次旅游节的开幕式。

    举办首届旅游节丰富旅博会元素

    紫南文化园首届旅游节,是一个集文化、娱乐、美食于一体的狂欢嘉年华。

    在为期三天的活动中,文化园内接连上演紫南特色旗袍走秀、粤韵金曲表演、爵士鼓band队献唱等特色表演。而陶瓷拉坯、捏面人、手工草编、糖画等传统工艺制作,则让人感受到了传统艺术的独特魅力。40个美食摊位展示的是本土特色美食,其中,十几名紫南巧妇在“紫南慧心坊”用天然原料,纯手工制作煎堆、番薯蛋、艾糍、矛尖咀等独具“紫南特色”的美食,供游客免费品尝,最触动人们的乡情。

    正如赵维英在致辞中所提到的,紫南文化园首届旅游节开幕式暨吴信坤雕塑作品揭幕式以及紫南特色民宿“洛神云筑”签约仪式的举办,丰富了旅博会的元素,是本届旅博会的一件盛事,也是佛山发展全域旅游,打造乡村旅游品牌的一件大事。“‘紫南文化园’就是紫南村主动挖掘乡村旅游资源,主动编制发展旅游规划,主动开发旅游项目,主动研发旅游产品,而创建的一个乡村旅游景区。”赵维英说。

    叶华也表示,紫南村用“七篇大文章”发展文旅产业,既是紫南实施“文化强村”的大手笔,也是全镇实施“文化强镇”的重要组成部分,而“紫南文化园”的建设和开放,不仅提升了南庄的颜值,更彰显了南庄的气质。

    据介绍,占地面积约5公顷的紫南文化园,是体验岭南水乡风情、民俗文化和沐浴文明乡风的旅游景区。景区内有广府家训馆、佛山好人馆、紫南村史馆和贤德公园等。紫南贤德公园内的吴信坤雕塑作品群,由11组雕塑作品组成,每件都是大师的匠心锻造,作品均取材于中国传统文化的经典仁德故事,展现不同历史故事的场景细节,充满文化气息与传统韵味。

    联合百余名设计师改造118间民宿

    乘着旅游节的东风,紫南特色民宿项目“洛神云筑”也正式于当天签约,作为紫南创建4A景区独具特色的支撑项目,“紫南民宿”通过联合大陆及台湾地区的上百位著名设计大师,对紫南村头村的118间旧民居进行改造,升级成为微墅、微馆,做成一院一宿的百博馆。

    民宿改造将结合佛山当地文化特色产品、工业家居、时尚产业等共同打造精品展示的内容,提炼凝塑广府文化,在百博馆展示、宣传和体验,助力紫南村打造成为中国首个设计师民宿村。

    “这个项目是我们南庄镇第一个盘活村民闲置房屋资源,以企业的资金、设计和经营理念活化古村落的好项目,是一项能给村民带来实实在在获得感的惠民工程。”叶华评价说,“也为紫南村加快创建国家4A级景区提供了动力。”

    赵维英认为,紫南村联合洛神公司共同开发“洛神云筑”民宿,是佛山首个企业与乡村合作开发的民宿旅游项目,不仅为紫南村头村村民闲置房屋的利用和提高村民收入,找到了一条很好的途径,同时也对丰富佛山旅游产品,促进村企合作发展佛山旅游产业,起到了一个很好的示范作用。

(责任编辑:熊翊廷)

江苏体彩网