灵活招商引资盘活“沉睡”旧厂房

来源:珠江时报 时间:2018-08-29 10:32

■昨日下午,人大代表走进南庄镇人大代表联络站紫南站,开展接待走访选民群众活动。珠江时报记者/戚伟雄摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黎小燕 通讯员陈建校报道:“希望政府部门能用科学手段盘活沉睡的旧厂房”“建议政府增加学位供给”。昨日,佛山市人大常委会副主任麦洁华、全国人大代表吴列进等,走进禅城区南庄镇人大代表联络站紫南站,倾听基层呼声,回应诉求。

  昨日下午,来自紫南村的基层干部、企业家和村民代表在座谈会中畅所欲言。“目前,季华路往西延伸线处于规划论证阶段,紫南村广泛征集了群众、村民、企业家、老干部代表的意见,大家一致希望有关部门予以采用下沉隧道方式。”紫南村党委书记、村委会主任潘柱升率先发言。

  据悉,规划中的季华路往西延伸线西至紫南,目前有关部门正就下沉隧道、跨线桥两种建造方式广泛征集各方意见。“从眼前利益来看,兴建下沉隧道的费用会比跨线桥费用多一倍,但从长远来看,南庄如今是佛山的中心城区,无论是从经济效益、环境效益还是城市规划来说,下沉隧道都更有利于城市的长远发展。”潘柱升说。

  “潘书记的发言站位高、格局大,不仅从紫南村的发展出发,还站在了南庄、禅城的角度来分析利弊。”麦洁华表示,季华路往西延伸线涉及南海、禅城两地,需要多方慎重论证,接下来将会把收集到的基层群众的呼声形成议案,递交给相关部门处理。

  会上,潘柱升还反映了村级工业园大量厂房“沉睡”的问题。他说,目前全市都在进行村级工业园整治提升,但有些暂时未被列入整治提升范围内的村级工业园,由于历史遗留问题一直不能被很好利用,“能不能在不改变土地使用性质的前提下,采取科学的手段盘活这些资源?比如在经过相关部门的严格审查后发予企业消防合格证,从而让企业可以领证营业?”

  对此,麦洁华表示,佛山一直在全力推进村级工业园整治提升工作,各级党委、政府也高度重视村级工业园改造问题,为产业转型腾出发展空间,对于过渡时期下一些未被列入整治提升范围内的旧厂房采取创新灵活的手段进行招商引资,这个想法很有建设性,“接下来,我们会把相关情况反馈给相关部门,尽可能推动全市一盘棋出台有关政策。”

  接访过程中,佛山绿康医院院长谢毅生建议在医院周边村增设直达公交方便群众,同时希望政府部门能一视同仁对待公立医院和民办医院。

  南庄镇委书记何战表示,将把公交配套不足问题反馈给相关部门,而关于公立医院和民办医院公平性问题,则先从镇的层面解决,不能解决的将会反映给上级部门。

  有群众代表反映在南庄工作的外来务工人员的子女无法上学,希望能增加学位供给。对此,何战回应,目前南庄镇正在规划建设2所公办学校,将来可为辖区居民提供更多学位。

  南庄镇人大主席杨劲莲参加了接访群众活动。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 全国10余家电视媒体聚焦南庄紫南村

    W020171225797911442398.jpg

    在关注紫南美丽文明村居建设经验和成果的同时,重点报道紫南村作为全国文明村在践行乡村振兴战略时的创新举措与成效,为全国其他乡村提供参考。

    2018年07月04日 09:01 | 来源:珠江时报

  • 紫南村举行《紫南报》创刊十周年座谈

    禅城村居

    汇聚各方智慧,办好村报,讲好紫南故事,传播乡村振兴好声音。南庄镇村报研讨会也同步举行。

    2018年05月29日 09:40 | 来源:珠江时报

  • 紫南村成为广东省健康乡村建设示范村

    u=1601067901,1714282803&fm=27&gp=0.jpg

    紫南村近年围绕“建设健康村居、构建和谐紫南”的发展思路,在营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、发展健康文化等方面积极创新。

    2018年04月04日 11:02 | 来源:珠江时报

  • 禅城紫南村办知识竞赛迎“三八”妇女节

    3月5日晚,中国最美村镇紫南村举办“三八”妇女节知识竞赛,现场气氛活跃,欢呼声和掌声此起彼伏。

    2018年03月07日 14:58 | 来源:佛山新闻网

江苏体彩网