禅城将打造“广东省生产力促进佛山分中心”

来源:南方网 时间:2020-04-12 07:39

  南方日报讯 记者高绮桦 通讯员陈锦卓报道:4月11日,禅城区人民政府与广东省生产力促进中心、佛山中国空间技术研究院创新中心举行战略合作框架协议签约仪式。当天,佛山国家高新区禅城园重点开发建设的聚锦科创数字产业园(下称“聚锦科创园”)正式开园。

  将为园区导入优质资源 

  根据规划,禅城区人民政府与广东省生产力促进中心、佛山中国空间技术研究院创新中心将以“广东省生产力促进中心佛山分中心”孵化平台建设为抓手,重点打造“珠三角国家科技成果转移转化示范区科技成果转化示范基地(筹)”“广东省生产力促进佛山分中心”“佛山中国空间技术研究院创新中心成果转化分中心”“佛山国家高新区(拓思)未来企业孵化中心”“佛山高新区禅城园管理局孵化中心”。

   4月11日,禅城区人民政府与广东省生产力促进中心、佛山中国空间技术研究院创新中心举行战略合作框架协议签约仪式。主办方供图

  4月11日,禅城区人民政府与广东省生产力促进中心、佛山中国空间技术研究院创新中心举行战略合作框架协议签约仪式。主办方供图 

  广东省生产力促进中心佛山分中心是由佛山市禅城区人民政府、广东省生产力促进中心共同建设的综合性科技服务平台,以未来企业孵化中心为依托实体,采取“一套人马两块牌子”的机制运作,将为园区导入优质资源,提供技术转移,创业孵化,高端资源引进,双创服务、科技金融、人才培训等创新服务。

  佛山中国空间技术研究院创新中心则由佛山市人民政府与中国空间技术研究院合作设立,中国空间技术研究院负责运行,旨在利用航天技术服务地方经济,运行两年来,研发水平和成果转化能力不断提高,2019年获批广东省高水平新型研发机构。

  “此次禅城区与广东省生产力促进中心、佛山中国空间技术研究院创新中心开展项目合作,是贯彻落实省、市有关决策部署,寻求政企研合作创新模式,深入推进产业升级发展的重要举措,将进一步为禅城区导入优质资源、打造创新创业优质平台、吸引优质人才集聚提供支持,推动传统产业高级化和战略性新兴产业高端化,走好高质量发展之路。”佛山市禅城区委常委、佛高区禅管局党委书记何战说。

  张槎街道党工委书记、佛山高新技术产业开发区禅城园管理局党委副书记颜雪锋表示,本次签约对张槎来说是个大机遇,张槎街道将做好服务、支持和对接。

  聚锦科创数字产业园今日开园 

  当天,聚锦科创园正式开园。据介绍,佛高区禅城园区域面积由原来的6.5平方公里调整为15.7平方公里,优化调整后科技创新资源更聚集、土地利用更高效。

  聚锦科创园规划为塱沙路以南、季华路以北、禅西大道以东、佛山大道以西围合区域,园区位于禅城园区域优化调整后的核心区域,近期可开发利用土地面积约1030亩。

  片区要发展,环境打造是核心,基础设施建设是重要基础。聚锦科创园将将路网、水网、电网、污水管网、5G网络等基础设施建设作为前期工作的重点,除了即将建成通车的聚锦路,未来三年将重点建设大江路、规划十路及十三路等配套路网,以及完成青柯涌引水、石牛背涌整治、高压线迁改、污水管网敷设等项目。

  

  以科技创新驱动为重要抓手,重点做好产业载体建设和产业培育是聚锦科创园区的建设重点。未来,园区将全面构建面向战略性新兴产业的科技服务体系,不断推动园区传统产业优化升级,加速新兴产业,如数字产业、文化创意产业、电子信息技术产业等的引进,打造高端产业集聚基地,形成高科技产业集群效应。

  与此同时,聚锦科创园片区将打造成为科创园、商住带、特色古村三位一体的禅城集聚区。目前正在加紧推进建设的鹰牌创意园定位为以泛家居产业为主题的园区,围绕产品研发和设计创意两大功能,打造一个集科技研发、工业设计、信息技术和文化创意等新兴产业的聚集地。

  活动现场还举行了系列签约仪式,包括禅城区张槎街道办事处与佛山农商行签订“金融助企战疫暨产业振兴战略合作框架协议”;佛高区禅管局与广东拓思软件科学园有限公司签订“成立未来企业孵化中心框架协议”;佛山国家高新区禅城园(拓思)未来企业孵化中心与入驻企业签订“入驻协议”“佛山中国空间技术研究院创新中心”与张槎企业签订“科技成果转化协议”。

(责任编辑:何燕良)

江苏体彩网