佛山消费券带动餐饮环比增幅超过100% 商家:市民消费热情都回来了

来源:佛山新闻网 时间:2020-04-10 16:53
  佛山新闻网讯 记者陈丽雅、通讯员司琴报道:“感觉佛山市民的消费热情全部回来了。”作为佛山商家的富豪西餐厅老板罗景文开心地告诉记者。自41日佛山市政府通过支付宝发放消费券以来,越来越多的市民到店消费,线下餐饮、美容美发等行业迎来新一波消费热潮。阿里本地生活数据显示,线下餐饮订单环比增幅超过100%,美容美发场所新开业门店环比增幅超过160%

  41日起,佛山市级财政投入的亿元消费券开始通过支付宝发放,目前已经发放两批,市民反响热烈。据佛山市社情民意研究中心47日的微调查显示,91%抢到券的市民选择在餐饮方面消费。

  口碑饿了么数据显示,自消费券发布后,佛山线下餐饮门店新开业环比增幅超过30%,餐饮类消费订单量环比增幅也超过了100%。富豪西餐厅老板罗景文表示,该餐厅在佛山有21家店,疫情期间全靠外卖维持。即便如此,营收同比去年还是减少了80%,“入不敷出,非常惨淡。”3月下旬逐步开放堂食以来,也是不温不火。罗景文介绍,自政府发放消费券之后,目前餐厅营业额环比有近30%的提升,到店消费的人也越来越多,客单价提升了28%,“消费券的发放加快了我们的复苏。”在3月底前,门店仅保留了50%的人手,但现在为了应付越来越多的消费人群,其所在的门店已经恢复了全部人手。

 

  不仅是餐饮门店,美容美发等消费也如“春笋般”获得新生,口碑数据显示,自佛山发放消费券以来,美容美发场所营业数量环比增幅超过160%,美容美发消费增幅环比超过5倍。以佛山美发连锁门店“阿玛仕”为例,消费券发放以来,交易额增长了500%,之前“轮班制”的员工也开始全部复工。

  410日上午10点,佛山南海区也开始通过支付宝发放亿元消费券,首期3000万元消费券5分钟内抢完。短短一小时,南海消费者已经核销40万元消费券,拉动超百万消费额。南海是全国首个发放亿元消费券的市辖区,第二批消费券将于下周五发放。

  49日,商务部召开线上新闻发布会,商务部新闻发言人高峰介绍,据初步了解,目前已有7个省20多个地市组织发放了多种形式的消费券,激发消费潜力,带动消费回补,在短期内取得了积极成效。

  中泰证券研究所首席分析师杨畅表示,通过实名制数字化生活平台方式发放消费券,更能够实现精准投放,为企业造血。同时,大型数字生活平台覆盖面广,能够根据各地政府不同需求圈选相应行业进行扶持,在短期迅速推动消费需求修复,带动企业经营恢复造血功能。

  据支付宝披露的数据,全国已有超千万线下商家受益于消费券,其中9成以上为中小微企业。

(责任编辑:陈婉萍)

江苏体彩网