佛山市推进“学习强国”学习平台推广使用工作分享会召开

来源:佛山新闻网 时间:2020-04-11 07:36
  佛山新闻网讯,记者冯海茵、陈嘉颖、胡冰玉、张家欣、黄惠信报道: “今天你上‘学习强国’了吗?”“佛山故事再次登上‘学习强国’!”…… 相信大家平时都能经常听到这些话,“学习强国”在佛山真的很火!

  4月10日下午,佛山市推进“学习强国”学习平台推广使用工作分享会在中欧中心举行。现场,多位学习达人、平台优秀管理员、通讯员代表“传经送宝”、分享创作和推广经验,同时,第二届佛山市“学习强国”学习平台知识竞赛宣布启动,佛山入选“学习强国”广东学习平台主办的广东乡村微视频大赛的的作品集《品佛山》发布。广东省委宣传部副部长杜新山,佛山市委常委、宣传部部长郭长勇出席活动。

  戳视频看精彩现场↓

  上强国、学时政、看视频、晒积分、比学习,成为当前佛山全民学习的新风尚。分享会通报了2019年以来佛山市推进“学习强国”学习平台推广使用工作情况:

  2019年,佛山在“学习强国”学习平台“我爱我的祖国”微视频、摄影作品大奖赛和广东乡村微视频大赛中成绩突出,供稿总数、全国平台和广东学习平台采用稿件数等多项指标位居全省前列。

  截至4月10日,广东学习平台采用我市疫情防控类稿件3683条,全国平台采用超过170条,内容涵盖防疫权威政策、科学防控科普、抗疫先锋事迹、党旗飘扬故事等。

  去年佛山在全省率先开展全市党支部“学习强国”学习平台知识竞赛,今年又在全国率先推出“学习强国”学习平台“复工复产”主题全网大直播。目前佛山35万名党员干部群众注册上线加入学习组织。

  佛山频频登上“学习强国”背后离不开一批优秀管理员和通讯员们的学习冲劲和表率作用。

  分享会上,荣获2019年度“学习强国”学习平台佛山市优秀管理员和优秀通讯员们,上台接受颁奖。

  干货满满!

  优秀代表分享经验

  禅城区委宣传部副部长黄连教:五个“学习强国”+

  黄连教现场分享了5大经验:

  一是“学习强国”+宣传:多方联动,立体传播,全域宣传。

  二是“学习强国”+活动:宣传推广,引导注册,营造氛围。

  三是“学习强国”+村居:深入村居,讲解培训,掀起热潮。

  四是“学习强国”+学习:送进课堂,学教相辅,比学赶超。

  五是“学习强国”+作品:开展实践,创作作品,讲好故事。

  三水区委宣传部副部长黄猛高:加强策划 ,打造精品

  在广东乡村微视频大赛中,三水区共有25个作品获奖。现场,黄猛高道出了其中的获奖秘诀:

  一、强化统筹 ,自我加码。2019年8月22日,三水区专门召开“落实广东乡村微视频大赛工作推进会议”,推动创作更多反映三水美食、乡村美景和岭南文化的优质作品。去年三水区共有70部微视频作品登上“学习强国”学习平台。

  二、加强策划 ,打造精品。三水区量体裁衣,突显水韵、长寿、乡村振兴等独具三水特色的元素,以古村祠堂、三水河鲜、疍家美食、乡村花海、非遗文化、历史建筑等内容为材,做出一桌属于三水的乡村美景美物美食美文的“大餐”。

  三、积极推广 ,扩大影响。通过三水中心城区交通要道的户外广告牌对微视频大赛作品进行推广,通过“三水发布”新媒体矩阵及各镇街的新媒体平台定期通报三水区作品情况等。

  佛山电台记者童思娜:坚持“内容为王”

  2019年10月18日,由佛山人民广播电台报送的《坐上“时光列车”感受佛山交通70年发展加速度》被选为“学习强国”学习平台“我爱我的祖国”大奖赛征集作品展播,并登上“学习强国”全国平台推荐首页。短短一天时间内,收获超40万次点赞。

  如何用好学习强国,打造正能量“爆款”?童思娜现场分享了3大要点:

  首先,要精心做好策划,该作品是花了3个月的时间策划完成的;

  第二,要讲究时机,该作品结合了去年新中国成立70周年的时机来做好宣传;

  第三,要坚持“内容为王”,只有这样才能创作出优秀的被大家接受的媒体作品。

  用好“学习强国”学习平台

  传播战疫好声音

  新冠肺炎疫情发生以来,佛山积极用好学习平台做好疫情防控宣传引导,鼓励引导广大党员干部群众充分运用“强国通”“视频会议”功能及时进行工作部署和组织协调。

  截至4月6日,广东学习平台采用佛山疫情防控类稿件3508条,全国平台采用超过160条,内容涵盖防疫权威政策、科学防控科普、抗疫先锋事迹、党旗飘扬故事等。

  今年2月26日和3月2日,“学习强国”学习平台聚焦佛山开展两场“复工复产”全网大直播,深度推送佛山疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”的典型做法,共有超660万人次观看,佛山也成为“学习强国”学习平台开展“复工复产”主题网络直播的首个城市。

  “学习强国”学习平台

  知识竞赛战鼓重擂

  “加油!加油!”台下观众兴奋呼喊,台上两位佛山“学习达人”现场挑战限时答题。3分钟的时间,梁世强连续答对64题、梁华青连续答对58题!

  佛山市禅城区环境保护和城市管理局石湾镇分局梁世强(左)、佛山市三水区社科联主席梁华青(右)现场答题。

  两位学习达人是佛山市党员干部火热学习的缩影。去年6月至8月,佛山市举行了“追梦·奋斗学习进行时”暨全市党支部“学习强国”学习平台知识竞赛,吸引全市6000多个党支部代表队参赛。

  4月10日,第二届佛山市“学习强国”学习平台知识竞赛宣布启动,大比拼战鼓重擂!

  两位“学习达人”表示,今年的比拼,他们也要参加!

  同时,碧桂园集团办公室副主任、党群社责部总经理徐舒扬介绍,学习强国是他们党员学习的非常重要的一个平台,集团通过党委的号召去动员各个支部、发动党员到学习强国学习平台来参与打卡、学习。今年,碧桂园也会派出一支新的队伍参加第二届佛山市“学习强国”学习平台知识竞赛,“我们会再接再厉,争取能够取得好成绩。”

  徐舒扬接受佛山新闻网记者采访

  4月10日,全市“学习之星”宣传推介活动以及“我与‘学习强国’的故事”主题征文征集活动同步启动,并举行了《品佛山》新书发布暨赠书仪式。

点击下方图片

用H5的方式打开《品佛山》↓

点击图片回顾精彩直播↓

识别下方二维码,可下载学习强国app↓

 

(责任编辑:冯海茵)

江苏体彩网