佛山1个集体3名个人获司法部通报表扬

来源:佛山新闻网 时间:2020-04-11 08:01

 佛山新闻网讯 佛山日报记者岑雪莹报道:记者10日从市司法局获悉,去年司法部开展了“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,近日司法部对500个专项活动表现突出集体和959名专项活动表现突出个人予以通报表扬。佛山有1个集体、3名个人获通报表扬。

  其中,禅城区祖庙街道人民调解委员会(下称“祖庙街道调委会”)作为专项活动表现突出集体获通报表扬。2019年,祖庙街道调委会成功化解社会矛盾纠纷73宗、调解成功34宗、引导至法律途径解决39宗,及时有效地化解了一批基层矛盾纠纷。南海区桂城街道人民调解委员会副主任吴华华、顺德区乐从镇人民调解委员会主任谭海峰、三水区司法局一级科员何倩雯作为专项活动突出个人获通报表扬。

  记者了解到,祖庙街道调委会有一套好法子,建立了“前台接访、后台调解、法援导向”的新模式。首先,辖区综治信访维稳中心前台接报信访案件或矛盾纠纷,根据综治信访维稳中心前台分类,祖庙街道调委会再对民事案件进行人民调解,牵头组织人民调解员、律师、有关单位人员组成调解小组进行调解。正是通过“访调援”工作模式,祖庙街道调委会形成了“大联动、大调解”工作格局,在案件调解中引入街道顾问团律师、驻劳动仲裁庭和综治信访维稳中心律师、村(居)法律顾问、辖区法庭和检察院派驻检察室联动调解,有效解决各类矛盾纠纷。

(责任编辑:冯海茵)

江苏体彩网