佛山支教教师在凉山积极开展网络教育活动

来源:佛山日报 时间:2020-04-12 07:51

    

  凉山州学生正使用手机上网课。

  受新冠肺炎疫情影响,四川省凉山州部分中小学校、职业学校尚未开学。佛山派驻凉山州的支教教师心系学生,坚持停课不停学原则,在当地积极开展各种形式的网络教育、教学研修活动,既让学生们在疫情期间能够正常学习,又协助当地教师提高教学水平。

  讲台搬到网上支教老师变身网络主播

  “同学们上午好,今天我们来巩固学习48个英语音标,请大家留意每个音标的准确发音。”4月9日,南海区第一职业技术学校教师王长庚,熟练地打开“钉钉”视频软件,给甘洛县职业技术学校高职一年级的学生上网课。

  作为佛山派驻甘洛县职业技术学校的支教老师,王长庚已讲授了数周网课。他介绍,当地学生英语基础较为薄弱,他会提前几天准备好上课内容,在课前20分钟将上课资料通过网课软件发给学生们提前阅读了解。

  网课不像课堂学习能实时监督学生学习状态,为了让学生集中注意力,王长庚会在课件中插入与课程相关的图片、音频和视频资料,增强课堂趣味性,并通过线上提问的方式,加强与学生互动交流。

  80公里外的越西中学,南海区第一职业技术学校支教教师刘艺,刚结束高二英语网课课程,为4月13日学校开学做准备。

  “由于部分学生缺乏智能设备、家中没有网络信号等原因,不方便以直播形式集中学习。因此,2月24日起,我们在QQ、微信等社交软件为高二两个班、130多名学生组建英语学习群,每天要求学生线上打卡,老师在群里发课件、教学视频、练习题,以文字、语音形式讲课。”刘艺介绍,学生完成作业后拍照上传,老师会线上批改。“线上打卡、线上交作业能让老师跟进学生学习进度,我们也会针对作业中存在的问题在线上课堂里集中讲解。”刘艺说。

  举办教研活动提升当地教师教学水平

  “同学们好,今天我们一起学习如何观察多面体。”4月9日,布拖县美撒乡中心校,四年级数学老师李桂芳拿出早已准备好的、不同形状的多面体,“教导”讲台下的“学生”如何描述各个面的形状。

  李桂芳面前的“学生”,是由多位资深教研员组成的教研团,授课完毕后,会给李桂芳提出课堂评价和调整意见。

  这样一场别开生面的公开课,是佛山市第九小学派驻布拖县支教教师曹本华策划的线下教研活动。

  今年2月起,曹本华组织了布拖县教育体育和科学技术局教育发展中心全部资深教研员,分成两组,下沉到一线学校,点对点开展教研活动。

  “我们的教研活动包括组织基层教师集体备课,分析上学期期末成绩、试卷,宣传局党组的教育发展改革措施、发达地区教育理念、国家教育政策、校园防疫知识等。”曹本华介绍,为了深入了解教师们教学水平,教研团还给每位老师指定课题,老师根据课题进行备课、现场模拟讲课15分钟,教研团会从中挖掘优点、发现问题,并一对一进行教学策略调整。

  布拖县线下教研活动已经开展近两个月,教研团走访了近20间学校。接下来,教研团还将继续覆盖县内40间中小学校,为全县1000多名基层教师提供教学指导,提升全县教师教学水平。

  “通过与资深教师们的交流,让我对课文有了更全面的认识,也得到了课堂修正建议。”美撒乡中心校老师吉能热青,给教研团“上”完小学二年级《找春天》一课后受益匪浅,她说:“希望以后能够多举办这样的教师交流活动!”

  文/佛山日报记者谭海琪 图/受访者供图

(责任编辑:何燕良)

江苏体彩网