高明年内整治低效产业用地6000亩以上

来源:佛山日报 时间:2018-07-30 10:22

  最近一段时间,深圳市石金科技股份有限公司副总经理侯振华一直在高明忙碌。今年初,他所在的企业在高明三洲租下一间厂房,计划将设在东莞的研发和生产基地迁至高明。目前所有机器设备已全部到位,只待环评批复即可投产,预计该项目将为高明新增年产值6000万元,新增纳税额613万元。

  这是高明整治低效产业用地的一次实践,也是高明推进供给侧结构性改革的缩影。今年上半年,高明已经盘活低效产业用地25宗,面积840亩,完成年度目标任务的14%,合同投资总额约27.8亿元,预计新增税收2.5亿元,投资强度约331万元/亩,亩均税收约30万元/亩。

  更为重要的是,通过上半年的努力,高明已在制度层面完成设计,下半年将全面掀起整治热潮,确保完成年内整治低效产业用地6000亩以上的目标。

  联合招商 激活低效产业用地

  在三和路和兴创路的十字路口附近,一块建筑面积有14743.52平方米的厂房已经迎来“新主人”,它就是深圳石金科技。走进厂区,主要生产道路已经全部硬底化,车间内所有的设备已经全部到位。

  谁也没想到,在深圳石金科技入驻之前,这间厂房已经“沉睡”多年。该地块为某公司自2011年4月7日开始使用,虽建有厂房,但一直没有好项目投入生产,年产值和税收均为0元。经过核查认定,该土地属于联合招商类型低效产业用地,经与土地所有权人协商,高明区招商部门开始物色新的产业项目进驻。

  就在这时,深圳石金科技主动抛出了“绣球”。“我们公司旧厂在东莞,受场地和用电限制,我们扩产需要在外面找一个更合适的地方。刚好这个节点高明在深圳举行招商活动,我们对接后马上来高明实地考察,仅用两个月时间就敲定了这个项目。”该公司副总经理侯振华介绍说,公司计划投入300万元资金,对这个地块进行提升改造,用于碳复合材料、碳素制品、碳纤维及制品的开发、生产、销售。

  就在前两日,区经科促局、沧江工业园区管委会联合区供电局等相关单位,为石金科技解决了用电问题,受到了企业方的肯定。“我们提出的需求,在高明都能够得到政府的快速响应,每个问题都有专人跟进,这让我们对高明投资环境有信心。”侯振华说。

  同样在沧江工业园,另一间企业的厂房也得到了高效再利用。这家企业于2010年在高明拿了110亩土地,但受企业自身经营原因影响,至今尚有50余亩土地被低效利用。经过协商,沧江工业园区管委会引入第三方联合开发,计划打造智能装备制造产业园,目前已有一个产业项目进驻园区。

  像这样的整治提升案例,在高明还有许多。数据显示,今年上半年,高明已经盘活低效产业用地25宗,面积840亩,完成年度目标任务的14%,合同投资总额约27.8亿元,预计新增税收2.5亿元。

  建章立制 全面掀起整治热潮

  按计划,今年,高明将完成整治低效产业用地6000亩以上。若仅从上半年的数据来看,盘活低效产业用地840亩,完成年度目标任务的14%,这样的成绩并不算出色。但相比数据,更值得关注的应是一系列文件的出台,让全区整治低效产业用地变得有章可循,也为下半年全面掀起整治热潮提供了制度保障。

  众所周知,低效产业用地再开发面临着诸多难题:土地面积大、用地主体多、产权关系复杂、利益诉求多元……如何完成对这些土地产权的征收或调整,实现土地从现状到未来利用状态的转变,成为低效产业用地再开发的关键。

  为此,区经贸招商部门开始探索,并在实践中完善制度层面的设计。在低效产业用地整治提升三年行动计划的基础上,高明已制定相关管理暂行办法,并完善具体操作指南,进一步引导和鼓励土地使用权人及各市场主体积极投入参与低效用地的盘活处置工作,按照标准导向、效率优先、分类管理的原则,为各镇街、区各有关部门及土地使用权人进行土地再开发提供操作指引。

  对于下阶段工作,区经贸招商部门相关负责人表示,各镇街(园区)要实行挂图作战,明确目标任务,加大盘活力度,根据每一宗地的具体情况,以创新的观念研究新情况,以创新的思路提出新举措,以创新的方法解决新问题,做到完成一宗挂起一宗,确保完成年度目标任务。

  与此同时,区经贸招商将联合有关部门,进一步核查认定低效产业用地,建立督查通报制度,每月定期通报全区低效产业用地再开发工作推进情况。对于推进落实不力、工作进度明显滞后的单位,区委区政府督查室将开展督查,确保目标的完成。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

江苏体彩网