今年清明节高明以另一种方式礼敬先人

来源:佛山日报 时间:2020-04-07 10:45

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐、路帅、谢文骏、麦衍勤报道:今年清明,恰遇全国哀悼日。当天,高明区暂停一切群众现场祭扫活动,倡导以鲜花代祭,同时拉响全区防空警报,以另一种方式表达“清明展墓、礼敬先人”的传统文化。

  没有摩肩接踵的祭祀人潮,也没有此起彼伏的鞭炮喧嚣,清明当天的宝鸭山墓园,显得格外宁静肃穆。墓园工作人员走进墓区,逐个墓位鞠躬,代替市民向先人献上一朵洁白的菊花。

  为减少人员集聚,高明从3月21日起暂停区内各殡仪馆、公墓、骨灰楼(堂)等殡葬服务机构及宗教场所的祭扫服务接待,禁止一切群众现场祭扫活动,同时严禁群众到宗祠和观音庙、土地庙等民间信仰场所举行宗族性、聚集性祭拜活动。

  为帮助不能到场祭扫的市民寄托孝心、缅怀亲人,清明当天,由政府出资,区内各殡葬服务机构都开展了鲜花代祭活动,替市民在先人坟前、骨灰盅前摆上一朵菊花,并通过视频、微信图文等方式将这一过程直播出去,替不能到场的市民尽一份心意。

  记者了解到,这也是高明区有史以来首次通过网络方式完成全体市民的清明祭扫,在墓园工作人员的加班加点作业下,全区殡葬服务机构三天共献出51400朵鲜花,确保每一座墓位前都有一朵白菊。

  由于疫情防控需要,人员不宜大规模聚集,记者了解到,在网络祭扫和鲜花代献活动之外,今年高明区民政部门不会再组织其他形式的清明节活动,包括以往例行的“骨灰植树 回归自然”活动也暂停了。

  区民政局相关负责人希望,市民体验过鲜花拜祭、网络祭扫等低碳节俭的清明祭扫形式以后,能理解并接受这种文明祭祀与殡葬新风,树立厚养薄葬观念,薄祭重恩托哀思。

  清明当天,也是全国哀悼抗疫牺牲烈士和逝世同胞的日子。当天上午10时整,防空警报与西江轮船汽笛声同时鸣响,街上行人纷纷驻足站立,低头默哀。过路的车辆也纷纷放慢了速度,不少司机都按起喇叭,用最庄严的方式表达对生命的敬重。

  特意带着两个孩子到世纪广场参与默哀的杨丽燕说,虽然孩子年龄还小,有些不懂,但还是想让他们记住这一刻。

  在家默哀的大学生志愿者朱铃,被抗疫勇士们的故事打动,决心继续坚持以奉献为荣。参与湖北战疫的医护人员吴小敏,素净脸上神情凝重,她说,逝去同袍的精神将永远活在医务工作者的心中。

(责任编辑:何燕良)

江苏体彩网