南海发出全球征集令!总奖金超8.6万元,期待你的文创产品!

来源:佛山新闻网 时间:2020-04-07 21:05
  佛山新闻网讯 记者杨荣燕报道:今天(4月7日)上午,“印象·西樵——2020年佛山市南海区第二届文翰樵山文创产品设计大赛”在观心小镇启动。

  广东省粤港澳合作促进会会长林迪夫(左三),广东省游戏产业协会会长鲁晓昆(左四),西樵山风景名胜区管理委员会办公室主任、西樵镇党委委员邝倩(左五)等嘉宾为大赛揭幕。
  大赛将广泛征集优秀文化创意设计作品,征集方向为文化旅游类创意产品设计和非遗创意产品设计两个类别。


  第一届文翰樵山文创产品设计大赛作品
  要求参赛者依托南海西樵镇的城市IP、文化内涵、自然景观、人文风情等地域文化特色,以及城市知名旅游景点、标志性建筑、旅游产品等旅游资源,或利用和挖掘西樵岭南文化丰富的非物质文化遗产资源和文物资源,使设计作品具有“纪念性”“艺术性”“实用性”“收藏性”“独特性”。
  大赛初评入围的30个晋级作品(两个类别各15个晋级名额)参赛者或队伍将受邀到南海西樵镇进行为期五天的训练营,以深入了解西樵山岭南文化,继续深化作品。

  钟灵毓秀的西樵山
  主办单位观心小镇作为粤港澳青少年交流基地,一直致力于发展粤港澳青少年文化活动,去年成功举办第一届粤港澳大湾区文化创意周活动,其中“第一届文翰樵山文创产品设计大赛”收到约200份来自粤港澳大湾区的作品,得奖概念作品获成功孵化,并成为南海旅游畅销的产品。

  去年大赛孵化的文创产品(西樵地标钥匙扣、西樵龙狮图案滑板等)在观心小镇读书驿站展售。
  与往年不同,今年的作品征集范围将从粤港澳大湾区扩大至全球!广东省游戏产业协会会长鲁晓昆表示:我们很支持南海西樵镇举办这样的大赛,扩大征集范围希望能让更多有创意的年轻人站出来,期待他们的精彩作品。
  共聚南海孵化岭南文创IP
  本次大赛将充分利用和挖掘西樵岭南文化丰富的非物质文化遗产资源和文物资源,更好地发挥南海西樵镇在粤港澳大湾区的作用,整合粤港澳大湾区城市文创及旅游资源,探索岭南文创产品的规划制造与传播,适应新一代消费群体的生活品味与消费口味。
  近几年,南海西樵镇的文旅建设硕果累累,岭南文旅小镇加速崛起,文旅产业形态在旅游悠闲、文体娱乐、餐饮住宿等上下游产业链持续延伸和丰富转型,文创产品的设计与开发,就是文旅产业链“吃喝玩乐购”的其中一体。

  西樵山下的岭南文旅小镇
  西樵山风景名胜区管理委员会办公室主任、西樵镇党委委员邝倩邀请全球热爱文创产品设计的人士参与其中,挖掘更多属于西樵的“印象符号”。她表示,南海西樵镇的风光和文化底蕴将会给参赛者源源不绝的创作灵感。“以往的游客来到西樵,或许只能把西樵的景色、美食、文化等记在心中,希望以后这些文创产品能打造成西樵的文旅新IP,让游客把具有纪念意义的物品带回家,拥有更全面的游玩体验。”
  如何参赛?
  大赛报名信息统一在“观心小镇”微信公众号上发布,有意参赛者可识别下方二维码,获取命题单和相关素材包
  官方指定网站云网盘(链接: https://share.weiyun.com/5dePUZu?from=singlemessage)
  一、组织机构:
  指导单位:佛山市南海区西樵镇宣传文体办
  主办单位:广东观心酒店管理有限公司
  协办单位:南海区博物馆、西樵镇文化站、西樵山风景名胜区、南海湾森林生态园、渔耕粤韵文化旅游园、国艺影视城、香云纱(坯纱)织造技艺传习所
  二、参赛对象:国内外高校设计专业的教师和学生;企业或设计公司的设计人员;各类设计爱好者;主体年龄和国籍不受限制;可允许个人或团队参赛,作品数量不限,免报名费用。
  注:已获得相关比赛奖项或奖励的作品谢绝参赛。
  三、大赛日程
  作品征集:2020年4月7日-5月31日
  作品初选:2020年6月5日-10日
  晋级者作品深化:2020年6月15日-20日(西樵五天训练营)
  决赛评选:2020年6月25日
  颁奖时间:2020年6月30日(待定)
  四、评审流程:①初评:所有作品以展览和公众号展示形式,线上线下同步面向公众投票,其中公众投票得分占30%,专家评委得分占70%,选出30个入围作品进入决赛。②复评:由专家评委现场评分选出获奖作品。
  五、奖金设置:
  金奖共2名:得奖队伍可获得15000元奖金、证书及奖杯
  银奖共4名:得奖队伍可获得7000元奖金、证书及奖杯
  铜奖共6名:得奖队伍可获得3000元奖金、证书及奖杯
  优秀奖共18名:得奖队伍可获得300元奖金、证书及奖杯
  最高人气奖共1名:得奖队伍可获得5000元奖金、证书及奖杯
  时光流转,藏不住五千年文明的沧桑,岁月流逝,掩不住珠江文明灯塔往昔的光耀。越过千年,再次出发,文翰樵山有新章。2020年,让我们从西樵山文化中汲取创意之源,围绕西樵的人文文化、历史文化、旅游文化等元素,为西樵设计一份体现西樵山文化发展的旅游文创产品,在每一位游客面前尽显独特美丽与共融
 
  图片:杨荣燕、章佳琳

(责任编辑:苏结华)

江苏体彩网