大沥三大片区多园齐改造,跑出高质量发展“新速度”

来源:珠江时报 时间:2020-04-10 09:36

大沥全球创客小镇。(效果图)

民旺·瀚星科技园。(效果图)

  春潮涌动满目新。在刚刚过去的2020年第一季度,大沥的发展脚步继续向前:大沙工业园启动拆除、重点项目纷纷签约并动工、涉及大沥城市中轴的片区被南海区重点推介……疫情之下,大沥各片区依然按下了发展的加速键。

  2019年,大沥定下了东、中、西三大片区的发展布局。如今,大沥的城市和产业发展正步入“深耕期”。大沥镇委书记刘浩文表示,以“挂图作战”的方式,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的奋斗姿态,该镇正按照“一轴两翼同发展,三城多园齐改造”的思路,重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,跑出高质量发展的“新速度”。

  突围之路

  片区联动谋求整体跨越发展

  4月8日,一组由网红摄影师Hym拍摄的大沥“黑金风格”都市夜景照片,在不少南海市民的朋友圈中刷了屏。从照片中夜瞰灯火辉煌的繁华商圈,让人直观地领略到大沥这座商贸名城的魅力。

  近年来,大沥无论是城市升级还是产业转型,都取得了不少亮眼的成绩。接下来,大沥如何再次谋求突破?2019年,大沥定下了东、中、西三大片区的发展布局,推动产业、城市面貌等全面转型升级。

  这是大沥谋划已久的突围之路。近年来,在粤港澳大湾区建设、广州实现老城区新活力、南海推进广东省城乡融合发展改革创新实验区和全国乡村治理体系建设试点等一系列“大局”中,地处广佛交界处的大沥,拥有得天独厚的区位优势,但近年也面临着转型升级的考验。

  3月底,广州市南沙区和佛山市南海区共同签下了《推进协同创新发展战略合作框架协议》。在这份协议中,大沥国际贸易港被重点提及。建设这一载体,既是两地合作的重要抓手,也是大沥解决发展问题的战略选择。大沥由原来的大沥、黄岐、盐步三镇合并而成,无论是产业、城市、文化,均有着各自的特色和基础。在机遇叠加之下,大沥必须通过整合资源、推动整体发展提升,以片区联动发展的方式,握拳出击带动大沥提升区域价值,全镇实现整体、跨越式发展,才能在时代的挑战中突围而出。

  挂图作战

  设立指挥部落实包干负责制

  2020年的春天,突如其来的新冠肺炎疫情,扰乱了不少城市的发展计划。在抗击疫情的大背景下,大沥坚持一手抓抗疫、一手抓发展,紧盯全年工作目标,以“挂图作战”的方式,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的奋斗姿态,坚定不移抓好头号工程、重大项目建设,吹响城市更新“冲锋号”,发起产业转型“大会战”,形成环境整治“总攻势”,跑出高质量发展的“新速度”。

  “新的一年,大沥将继续全力重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,紧盯招商引资、项目落地。”刘浩文认为,“一轴两翼同发展,三城多园齐改造”,就是打开大沥城产人融合发展新格局的密钥。为此,在显得有些特殊的2020年,大沥坚定地强化东部、中部、西部建设指挥部,落实领导包干负责制,做到“一个项目、一位领导、一套人马、一份方案、一跟到底”。

  在这一制度下,各片区正副指挥长以及成员,会常态化参与片区日常工作,研究问题并处理重大事务,做到进度跟得细、环节扣得紧、责任压得实。东部、中部、西部建设指挥部坚持以城市化为目标,以道路贯通、征地拆迁、土地整理为突破口,以城市更新、产业转型、环境再造为抓手,推动城产人融合发展,形成“你追我赶”的氛围,实现改造一片、提升一片、发展一片。

  而在“挂图作战”期间,大沥镇主要领导发挥督战助战作用,定期与三大片区以及重点项目负责人沟通,对每个具体项目进行具体跟进。大沥镇党委对相关项目进行及时跟进和定期跟踪,确保各个项目的进度、效果和资金落到实处。同时,建立例会制度,定期会商碰头,问情况、解难题、出思路、定对策,做到环节突破、瓶颈冲破、难点击破。

  不难发现,在三大片区只争朝夕的建设步伐中,大沥高质量发展的“战车”已按下了加速键。

  三大片区第一季度发展足迹

  东部焕新

  打响村改“第一战”

  “清拆行动,开始!”2月21日下午,随着一声令下,大沥镇大沙工业区旧厂房开始正式拆除。3月16日,这里又进行了第二批清拆行动。伴随着挖掘机的阵阵轰鸣,一座座以砖木结构为主的破旧单层厂房应声倒下,揭开了这片传统村级工业园区的“重生”序幕。

  大沙工业区占地面积636亩,其中堤围外约110亩,堤围内约526亩,建筑形态以上世纪八九十年代建设的低矮厂房为主。这与周边的城市面貌格格不入,也与“商贸大沥”的定位极不相符。在改造升级后,这里未来将崛起沿江休闲观光带和藤主题产业社区。

  大沙工业区位于黄岐海北。作为大沥镇东部片区指挥部负责人,大沥镇委副书记李柏添认为,海北与广州接壤,是广佛同城的桥头堡,因此正是东部片区需要重点打造的区域之一。“清拆之后,就会对这个区域的环境进行逐步的提升,包括复绿、道路环境方面的建设。”他说。按照“定好一幅蓝图、拆除一片厂房、建好一批项目、打造一个新城”的思路,东部片区指挥部将统筹推进大沙工业区乃至海北三乡的更新改造步伐,全面加快海北新城的城市化进程。

  实际上,这片区域的发展近年已经取得了一定的成效。建设大道是海北的一条主干道,如今已成为名副其实的广佛“黄金走廊”,一众大型商业楼盘和综合商业体沿此一字排开,形成了广佛双城的最强商圈。对大沥来说,东部片区的发展潜力十足。接下来,大沥镇东部片区指挥部将通过出台高标准规划方案,为片区的未来精雕细琢发展蓝图。

  中部崛起

  被南海区重点推介

  千灯湖片区北延,跨越佛山水道,延伸至大沥腹地,串联起桂城和大沥两个重镇,既让“产业过河”,也让“城市过河”……这就是南海的沥桂新城。3月30日,南海区2020年度城市更新项目在网上推介发布。而沥桂新城正是本次南海四大城市更新重点推介片区之一。

  当天被重点介绍的,还有作为南海城乡融合发展十大示范片区之一的大沥中轴片区。无论是中轴片区还是沥桂新城大沥核心区,均与大沥镇中部片区有着高度的重合。

  从桂和路转入水头工业区工业南路,映入眼帘的是一片片覆盖着防尘网的平整土地。这里就是大沥镇全球创客小镇项目所在地。作为大沥中部片区上的其中一颗“明珠”,目前全球创客小镇项目已启动一期的改造工作。数年后,一个集居住、生活配套、休闲娱乐、高新技术生产为一体的主题产业社区,将在这里崛起。

  “崛起”是大沥中部片区的其中一个高频词。被誉为“大沥城市更新样板间”的广佛国际商贸城中心区正是位于这一片区。这个在大沥二次城市化过程中崛起的新城市中心,在经过数年的建设后,从一片旧厂区蜕变为高端生活消费区和国际化核心商贸区。接下来,大沥将借助产业优势,打造现代生产型服务业集聚区。产动力全球铝业展贸中心、南海国际会展中心、大沥智慧安全小镇……一系列重要的产业平台将在中部片区继续渐次崛起。

  “中部片区的未来值得期待。”作为片区指挥部负责人,大沥镇副镇长何展华透露,除了产业平台外,中部片区还将注入更多人文气息。其中,作为佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带建设的其中一个组成部分,盐步“老龙礼俗文化精神”示范片的建设也正在加紧进行。目前已分解了多个建设项目,涵盖人居环境、特色文化街区、道路贯通等多个方面。

  西部聚能

  重点项目扎堆进驻

  3月31日,作为南海区上半年重大项目集中开工投产活动会场,位于大沥镇大镇点头村的民旺·瀚星科学园项目所在地吸引了不少人的关注。

  “做生意,来大沥,是一个正确的选择。”民旺集团董事长邱旺感慨,这里不仅有雄厚的产业实力和优越的区位优势,政府的高效服务也令他印象深刻。“民旺·瀚星科学园项目是我们集团进入粤港澳大湾区的首个产业项目。”他透露,尽管载体还没建成,但在政府的有力支持下,科学园已经引入了一个新材料产业领域的院士团队,该团队主要从事稀土产业应用研究。

  在这个特殊的春天里,大沥的产业发展之路,继续迎来了新突破。时间回到3月9日,在南海区2020年第一季度重点项目签约暨开工动员活动的大沥分会场,民旺·瀚星科学园、沥中新兴产业载体、大沥全铝智能家居产业园3个项目正式签约。3个项目投资总额23.62亿元,单个项目投资额最高16.92亿元。当天,大沥镇驻深圳产业联动办事处也正式授牌成立。

  这些重点项目的进驻地,均位于大沥镇的西部片区内。该片区指挥部负责人、大沥镇人大主席许国雄表示,他们正努力通过创新招商方式和提升服务水平,强化高端项目的引入,推动构建产业创新体系。

  除了产业升级,西部片区的城市提升也已经被纳入“作战计划”。结合旧城活化,指挥部计划提升城南等区域的建筑形态,同时通过完善设施配套、优化交通系统、规范城市管理、提升商贸氛围,通过刻画“大沥记忆”,增强这一片区的整体发展活力。

 

  文/珠江时报记者李翠贞 通讯员关艳娟

(责任编辑:陈帼伟)

江苏体彩网