郭文海到佛山海关驻顺德办事处调研疫情防控和稳外贸促发展工作

来源:珠江商报 时间:2020-04-08 11:40
   佛山新闻网讯 珠江商报记者吴景邦报道:昨日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海带队到佛山海关驻顺德办事处调研疫情防控和稳外贸促发展工作情况。郭文海充分肯定顺德海关敢于担当、主动作为,有力服务支持企业危中抢机,扩大国际市场份额,为顺德一手抓抗疫,一手抓发展作出了积极贡献。郭文海表示,顺德是新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区,要立足全国、面向世界,通过建立外贸综合服务平台,激活顺德新港临港经济区,加快跨境电商发展,壮大珠宝产业等“美丽经济”,加快提升顺德经济国际化水平。
  “现在每天的货流量是多少?”“最大的船舶载量是多少?”“口岸防疫措施有哪些?”郭文海到容奇港实地调研,了解船边检疫监管、大型集装箱查验、口岸防疫流程措施和一季度的货运情况等。郭文海强调,港口是外防输入的重要关口,要切实做好风险研判、作业管控、现场检疫等工作,加强船舶船员疫情排查,强化交通工具卫生检疫,筑牢口岸疫情防控“第一防线”,坚决阻断出入境疫情传播途径。同时,做好企业进出口服务,助力顺德外贸发展。
  座谈会上,佛山海关驻顺德办事处相关负责人介绍了顺德一季度外贸进出口的有关情况。自疫情发生以来,顺德始终坚持一手抓抗疫、一手抓发展,早谋划、早部署,政企同心抗疫情、促复工复产,取得了明显成效,在全省正式复工复产的第一天,顺德规上企业复工复产率就超过70%,为一季度的稳外贸打下了坚实基础。在抗击疫情的关键时期,顺德海关敢于担当,主动服务企业进出口,为企业抢占发展先机,扩大国际市场份额提供了有力支持,为顺德经济社会发展大局作出积极贡献。
  郭文海充分肯定顺德海关的担当有为,感谢顺德海关为支持顺德经济社会发展提出的一系列意见建议,并现场要求经济部门对接海关成立联合工作组,共同促进顺德外贸高质量发展。郭文海强调,一是建立外贸综合服务平台,加快提升顺德经济国际化水平。顺德肩负着打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区的历史重任,要立足全国、面向全球,建立外贸综合服务平台,服务顺德企业“走出去”,推动企业加快国际化发展步伐,支撑经济高质量发展。二是激活顺德新港临港经济区,推动临港产业发展。顺德新港水利条件优越,配套设施完备,要结合顺德港澳城的规划建设,围绕顺德新港谋划建设现代产业园,打造物流、贸易、航运服务等新型产业集聚的临港经济区。三是加快跨境电商发展步伐。跨境电商进出口是外贸发展的新亮点,当前传统外贸受到疫情冲击较大,必须更大发挥跨境电商独特优势,用好国通保税物流中心,支持企业对接跨境电商出口平台,探索共建共享海外仓。四是大力支持珠宝产业发展,壮大“美丽经济”。珠宝产业已成为顺德的支柱产业之一,顺德海关要进一步推动珠宝进出口通过异地机场、客运港口转运至顺德关区认证监管等模式,为企业提高通关效率、降低运营成本提供便利,助推珠宝产业加快迈向“千亿产业”。

(责任编辑:李晓艺)

江苏体彩网