西南临时医学留观点内,17名党员的1584小时

发布时间:2020-04-07 来源:佛山日报

       佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员邹圆圆报道:新冠肺炎疫情防控阻击战中,临时医学留观点的主要任务是接收各社区排查送来的密切接触者、疑似病征者,以及医院确珍治愈的出院者,对他们集中实行14天的医学观察,是阻断疫情扩散蔓延的重要场所,是名副其实的抗击疫情最前沿。
  “作为一名党员,就要像一块砖,哪里需要哪里搬!”在西南街道4个临时医学留观点内,17名党员临危受命,迅速进入状态,成为群众健康的守护者。防控工作开始以来,他们每天都处于24小时随时待命的状态,无怨无悔把工作做到最细致,用实际行动发挥党员先锋模范作用。
  
临时医学留观点里,工作小组是“住客”们的心理辅导师、健教宣传员、便当配送员、生活垃圾处理员。
  24小时随传随到,“服务员”全面周到
  设于城区某酒店的临时医学留观点是西南街道最早启用、运作时间最长的临时医学留观点。西南街道新冠肺炎疫情防控指挥部办公室在此设置了44个留观房间,自1月29日至今,这里累计接收留观群众119人,已解除观察112人。
  年轻党员曾俊誉是该临时医学留观点工作小组成员之一,孩子刚满3岁。六十多天前,他得知西南街道征集临时医学留观点工作小组人员的消息,没有任何迟疑,主动请缨。
  这些天来,为留观群众安排入住、订送饭餐,代送快递、代购生活用品,每天巡房为“住客”们宣传解释相关政策、安抚情绪解决需求,协助医生开展医疗检查、房间消毒,协助酒店日常管理等,都是他到岗后南临时医学留观点内17名党员防疫1584小时严格执行、反复操作的规定动作。
  “大部分人都是理解我们的,只要说清楚,都会全力配合我们的工作。”曾俊誉说,工作虽零碎辛苦,但看着解除观察的人员开心样子,听着他们声声感谢,一切都是值得的。
  
每天早、午、晚,工作人员会把饭餐送至每名“住客”的房门。
  凌晨2点外卖上门,“跑腿哥”尽职尽责
  临时医学留观点里,服务“住客”们入住或离开、代劳一日三餐的订餐送餐、“屏对屏”谈心,工作小组的组员们24小时驻点值守,堪称“全能人”。在常规工作之外,一些突发状况也考验他们。
  党员冯卓贤和拍档们一样,电话保持24小时不关机,以便及时处理突发情况。一天凌晨,他像往常一样整理着自己白天的工作,突然接到一位“住客”来电。原来,这位“住客”半夜肚子饿叫了外卖,希望要工作人员帮忙送到房门外。代劳送餐后,冯卓贤才稍稍松了一口气。
  “让每个留观群众住的安心,我才能放心。”同是值守的工作人员肖政维说,虽然有时困得眼睛都睁不开,但是一想到比起奋战在前线的医护人员,自己也只是做了最基础的工作,“没有轰轰烈烈的大事,都是微不足道的小事。”
  随时线上谈心,“知心人”排解烦恼
  自3月22日起,佛山市实行湖北健康通行码互认,不少留观群众向工作小组咨询情况并提出解除集中隔离请求,工作人员逐一对各进行解释说明、安抚情绪,并根据留观群众的情况按规分类处理。
  “留观群众的活动范围仅限于房间内,难免会产生焦虑和烦躁的情绪。”留观点工作小组组长黄浩坚说,“我们必须换位思考,一个人要在一个陌生环境居住这么多天,确实不好受,所以每当不理解,我们都尽可能做好各方面的服务,为大家鼓劲,争取理解。”
  特殊时期,一个微信群、一张暖心信件都可以成为工作小组和留观群众之间有效的沟通桥梁。为了更及时关注留观群众的心理状况,工作小组建立了微信群。在群里,“住客”们可以随时向他们诉说需求、倾述想法,甚至发泄不满和抱怨。对于疑问,他们即刻回应;对于抱怨,他们及时安抚;对于不满,他们尽力劝导。
  
群众梁小姐解除观察、离开留观点前,留下了一封感谢信。
  14天相处,让“住客”们和工作小组建立了深厚的感情。不少“住客”在解除观察时,会给工作人员们留下水果及零食表示感谢。3月31日,留观群众梁小姐还在房间桌面留下了一封感谢信,感谢工作人员的照顾。
  这给工作小组的党员干部们带来了感动和力量。黄浩坚说:“一切困难都会过去的。留观点每走出一个人,我们都朝胜利方向前进了一步。”

(责任编辑:李晓艺)

江苏体彩网