无人机播种60亩/小时!佛山今年春耕农作物面积超36万亩

发布时间:2020-03-27 来源:佛山新闻网

  当前,正是早稻播种的时节,植保无人机,插秧机…… 硬核农业高科技助力佛山春耕。佛山今年春耕农作物播种总面积约36.6万亩,早稻播种将在清明节前后完成插播。

 

  

 

  视频:无人机播种,农业高科技助力佛山春耕

  无人机1小时播种60亩地

  今天(3月27日),三水区春耕生产暨无人机水稻直播技术现场会在云东海街道举行。

  “站在田边上,打开手机页面轻点几下,然后搭载着10多斤种子的无人机,平稳地从边缘起飞,沿着水田飞几个来回,几分钟的时间,就完成了一亩地的播种。”这样自主飞行、精准播种的场景真实发生在三水区云东海街道。  

   在现场会上,华南农业大学自主研究的植保无人机吸引了现场人员的注意。该无人机1小时可撒播50~60亩地,而经验丰富、手脚勤快的农民一天也才插秧1亩地。  

   佛山市惠泰农业有限公司总经理郭文裕介绍:“我们使用的是极飞无人机,1小时可播种30~40亩地,一套设备大约7万元。目前,我们公司承包了土地1000多亩,今年计划采用机械化、现代化耕作技术,积极发展水稻种植。”

  

    植保无人机的播种效率和播撒均匀度均远远优于人工。除了播种,植保无人机还运用于打药、施肥等农业生产作业中。

  农业机械化助力乡村产业振兴

  农业生产向科技化、机械化升级,是现代农业发展的重要方向。3月16日,高明区明城镇崇步农业园区开启高科技耕种,现场展示推介大中型拖拉机、旋耕机、插秧机和植保无人机等农业机械化作业。  

   据高明区凌霄农业科技有限责任公司总经理赖劲松介绍,机械化耕作不但节省耕作成本,更能提高耕作效率,与人工耕作相比,机器耕作至少可节省60%的成本,耕作效率甚至能达到人工的6到10倍。  

   农业机械化为乡村产业振兴插上科技的“翅膀”。农业机械化在替代人力、节本增效、集成应用农业技术和推进规模经营等方面发挥着重要作用。2019年,全市发放农机购置补贴资金174.6万元,补贴机具3874台,全市水稻耕种收综合机械化率达到73.33%。  

   高科技助力佛山春耕生产,有利于稳定粮食、蔬菜等重要农产品生产供应,助力疫情防控。佛山今年春播农作物播种总面积约36.6万亩,早稻将在清明节前后完成插播。

 

  编辑:林欢欢

  视频:潘伟欣、仇嘉辉

  图片:潘伟欣、谭杰才、李华键  

(责任编辑:陈帼伟)

江苏体彩网