南海推进网上政务服务,助力复工战“疫”和数字政府建设

发布时间:2020-04-10 来源:珠江时报

  “云推介”“云签约”“云招聘”“云学习”“云生活”……新冠肺炎疫情对我们的生活和城市经济发展带来不小的影响,也催生了不少新需求。

  在南海这个制造业重镇,抓住了新需求,创新思维,发挥自身优势,主动将“信息化”“数字化”“智能化”融入到生活、生产、管理、营销、产业协作等各个方面,运用新形式、新手段,开启线上“云模式”,最大限度确保疫情期间生产经营不断线、项目建设不停止、营销服务不受阻、日常生活少影响,统筹推进疫情防控和企业高质量发展。与此同时,力争化“危”为“机”,探索新的产业发展机会,拓展产能创造新增长点。

  针对抗疫期间出现的新现象、新业态、新经济,珠江时报今起推出战疫观察“云端看南海”系列报道,分析疫情下南海数字城市建设的发展之机。

  3月30日,南海区2020年度城市更新项目大会,首次通过“云推介”方式开展;

  目前,南海已推出262项“不见面办事”事项、683项“最多跑一次”事项;

  ……

  近三个月来,伴随着疫情带来的持续压力,在统筹推进疫情防控与复工复产“双线作战”的过程中,如何运用大数据、信息化的现代化手段,开展更精准的政务服务?

  南海给出了答案:抓住数字化转型的新机遇,积极开发运用在线“不见面”行政审批、便民服务等各类数字化平台和工具,进一步强化数字政府建设,提升数字城市治理能力,通过深化政务上“云”,实现点“数”成金的作用。

  云端政务

  不见面办事高效解决工作之需

  “前一天才在网上提交了资料,本想着疫情期间,审批速度会慢些,可第二天就收到信息,材料审核通过了。”南海一家公司财务陈小姐在网上申报办理营业执照,想不到一天就审批通过,让其对这种“南海速度”表示惊讶:“整个过程很快速,不存在任何麻烦。”

  这是战“疫”和复工期间,南海云政务的一个缩影。

  在市场主体数量超过30万户的南海,即便受新冠肺炎疫情影响,政务服务的高效不降反升。为了减少企业群众办事跑动和聚集,保障企业群众复工复产的办事需求,南海依托“数字政府”建设成果,开启“云办事”模式。

  2月2日,南海区推出第一批共262项“不见面办事”事项,实现“全流程网办”。企业、市民通过“广东省政务服务网佛山分厅”“南海政务通”微信公众号、部门政务APP等进行申报,审批通过后办理结果按约定方式送达申请人。同时,也可通过“市民之窗”自助终端机等渠道办理业务,无需再到办事服务大厅。

  2月15日,当区、镇两级行政服务中心相继对外开放后,为有效减少人员流动和聚集,防止交叉感染,最大限度满足企业群众办事需求,南海区进一步推出第一批共683项“最多跑一次”事项目录。申请条件、材料符合要求的,企业、市民只需到办事服务大厅一次即可完成事项办理。

  “疫情期间,政务服务效率不降反提是我意想不到的。”陈小姐表示,之前一直听说南海政府办事效率高,这次亲身体验到了。

  疫情期间,南海推出了更为优化、便民、高效的“云政务”服务,大力推进不见面的在线政务服务,最大限度地让数据“多跑腿”、让群众少出门,让群众宅在家里“零跑腿”就能办事、好办事、办成事,高效解决生产服务、工作生活之需。

  “不见面办事”和“最多跑一次”,都是南海“数字政府”建设成果,不仅经受住了这次疫情的“大考”,还挖掘出更多政府服务优化的潜力与空间。

  为进一步加强对疫情信息的归集、跟踪和处置,南海区政数局开发了“南海区疫情信息系统”,供区相关部门导入和查看通过多种渠道采集的疫情信息,进行有效排查和处置,形成区联动、信息共享、全链条跟踪的工作机制。还研发推出“佛山南海通(战“疫”版)”小程序服务业专区功能,目前已率先在全区600多家企餐饮企业上线使用,为做好疫情期间餐饮服务业防疫工作和公共用餐安全提供保障。

  “云+”模式

  首用﹃云推介﹄助力复工复产

  3月30日,南海区2020年度城市更新项目大会,首次通过“云推介”方式开展。当天,这场“云推介”在网上引起极大的关注度,取得不错的成果。

  手机一点,除了能看到详细的招聘信息,还可以直接“云面试”。3月3日,大沥人社分局在全区镇街中率先启动“云招聘”,将线下招聘会“搬”到线上,助力复工复产。

  一边是疫情防控,另一边是经济发展。在特殊时期,以“云推介”“云签约”“云招聘”为代表的新形式,也是政府在特殊时期推出的服务经济发展的创新举措。

  每年3月,南海会如期举行城市更新工作大会暨年度项目投资推介会议。今年,受到新冠肺炎疫情影响,这种“面对面”的项目推介大会,变成了“屏对屏”“线连线”的“云推介”。

  这种“不见面”的项目推介方式,也是南海区的首次尝试。事实上,这种在线约的推介项目模式,既减少了人员集聚,又高效推动引资合作,取得了良好效果。

  “在疫情特殊时期,项目推介或者政府招商或多或少会受到影响,因此我们通过与企业进行高密度沟通,提前筹备。”佛山自然资源局南海分局有关负责人表示,本次推介借助互联网+,集中展示南海区持之以恒抓招商引资的坚定决心,以全新的推介方式,吸引社会各界人士发现南海、走进南海、投资南海。

  南海区人社部门有关负责人表示,为做好疫情防控下的人才招聘工作,服务稳就业、稳预期的工作大局,南海积极创新招聘新形式,采取“无接触式”的“云招聘”,使应届高校毕业生和社会就业人员足不出户就能参与求职,并与用工企业实现零接触无缝对接,全面满足求职者的就业需求。

  随着信息基础设施建设的完善,各类“云政务”兴起,成为一种新的服务方式,尤其是在疫情期间,诸如“云+”模式,成为越来越多部门的选择。

  近日,佛山市生态环境局南海分局首次采用“云会审”,通过网络视频审查的方式,组织了专家技术评审。会前,市生态环境局南海分局采用无人机航拍现场踏勘,并制作VR实景地图和现场视频向与会人员展示了项目现场情况。其中,一位参加评审的专家直言,这样的方式创新、高效、科技含量高,防护、评审两不误。

  智慧生态

  从﹃政府建﹄到﹃群众用﹄

  疫情期间,开展“云推介”“云招聘”等活动,是南海经济发展化“危”为“机”的实践,也是完善数字政府体系建设,提升政务服务的一次契机。

  这种“云+”模式,通过发挥新技术,形成新的解决方案和措施,帮助政府在服务经济发展上弥补治理短板,提升社会治理能力,加快构建现代化治理体系。

  近年来,南海推动“数字政府”改革建设,目前在“城市大脑”里已汇聚了超过20亿条政务数据,实现数据自动化采集、传输、归总,支撑各部门、镇(街道)数据共享应用、高效协同办公,方便群众、企业办理各项政务业务。

  这次新冠肺炎疫情防控期间,以大数据、智能化为代表的新技术在推动各地数字治理上的作用充分凸显。其中,南海这些“云政务”服务,得益于其在推动数字政府应用方面的积累,已经具备了较充分的技术和信息储备。

  佛山科学技术学院社会学教授张喜平表示,疫情期间的特殊环境让人民群众对便捷、安全的在线政务服务需求更为强烈,不仅实现了数字政府从“政府建”到“群众用”的顺利转型,而且收获了空前规模的用户体量,有力推动了政务服务不断提升。

  疫情防控是网上政务服务效能的“试金石”。近年来,南海深入推进“放管服”改革,疫情防控期间在线政务服务数量真实反映了网上政务服务能力,也是对在线政务服务水平的一次大检阅。

  区政数局有关负责人坦言,互联互通难、数据共享难、业务协同难一度是数字政府建设面临的“三座大山”。但在此次疫情防控中,面对严峻的疫情防控形势,各部门之间同心协力、相互配合,政府数据和社会数据之间的互通融合展现出积极的变化。

  “经过这次考验,南海数字政府建设将会按下快进键、驶入快车道,如何打破数据孤岛,让沉睡的数据活起来、用起来,在经济社会发展中起到‘点数成金’的作用,是下一阶段需要着力破解的课题。”区政数局有关负责人说。

  未来,依托南海区“城市大脑”,以数据作为核心资源,将能促进实现跨部门、跨层级工作机制协调顺畅,建设优良的智慧城市开发生态,有序推进城市公共数据集开放,聚焦政务服务、社会信用等领域,让南海成为数据开放应用的示范城市。

  张喜平认为,南海要持续提升网络政务服务平台的渗透率,为市民提供便捷、高效和安全的在线政务服务;另外,还要不断提升政务数据挖掘和分析能力,助力服务型政府建设。

  记者手记

  建设智慧城市提升治理水平

  发挥大数据及人工智能技术优势,开发疫情信息系统、电子通行证等平台和小程序,让数据的变化实时显示,快速精准“阻击”疫情蔓延,为抗击疫情、复工复产提供智能分析。

  云推广、云签约、云招聘,有效地避免人员聚集,降低疫情防控压力,从而衍生出新的政务模式。

  南海充分发挥互联网、信息化、大数据技术优势,为打赢疫情防控阻击战起到了重大作用,这也是对南海数字政府和智慧城市建设的一次检验。

  如果没有信息化、没有数字化,如何及时发布信息、有效指挥?如何把握形势、精准防控?如何解决生活、工作上的一系列难题?

  如果每一个市民的基本信息都被掌握,每一个流出人口都可以被定位,在做好保密基础之上,面对这次疫情这样的突发情况,防控会更加精准有效,这就是智慧城市的价值。

  有了智慧城市,就会有更加科学的治理手段。比如经历这次疫情,我们的治理方式、管理手段、城市转型也会被倒逼着改革。

  建设智慧城市,是推动市域治理体系和治理能力现代化的必由之路,也是推动城市转型发展和高质量发展的必然要求。

  智慧城市建设,就是要把大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术融入城市建设管理全过程,为城市发展注入更多智慧基因。包括交通管理、物流供应链、应急灾备、信息溯源等都会全面数据化,甚至具备了人工智能的灾备预测等。

  相信经历这次疫情后,南海在智慧城市上又会前进一步!

 

  统筹/珠江时报记者蓝志中 文/珠江时报记者黄婷 蓝志中

(责任编辑:陈帼伟)

江苏体彩网